ПОДБОР ТЁПЛОГО ПОЛА
Назначение
Вид
Площадь обогрева
Общая мощность
Производитель
Страна производителя
Подобрать сбросить все »
Найдено товаров: 0
Показать Сбросить
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Закажите обратный звонок и наш сотрудник поможет с выбором тёплого пола. А так же бесплатно рассчитает необходимое количество подогрева на Вашу площадь.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Монтаж нагревательного кабеля в системе теплый пол

главная » информация » Монтаж нагревательного кабеля в системе теплый пол

Монтаж кабельного теплого пола можно без проблем осуществить самостоятельно, если у вас есть свободное время и желание сэкономить семейный бюджет. Греющий кабель пользуется большим спросом из-за своей универсальности, так как его можно использовать для прокладки под какое угодно напольное покрытие, при этом единственное, на что нужно обращать внимание - его мощность. Отличие монтажа греющего кабеля от других видов напольного обогрева в том, что он требует заливки песчано-цементной стяжки.

Есть несколько вариантов укладки кабельного пола:

  • с теплоизоляцией;
  • без теплоизоляции – на металлическую сетку или монтажную ленту.

Перед началом работ стоит определить, будет ли теплый пол основной системой отопления помещения, или дополнительной. Если кроме него, не предвидится других источников тепла, то учитывайте, что высота пола поднимется не только на высоту стяжки (примерно 3-5 см), но еще и на толщину теплоизолятора, в качестве которого может быть пенополистирол.

Монтаж кабельного теплого как основной системы отопления

Прежде, чем приступить к монтажу нагревательного кабеля, нужно утеплить основание пола пенополистирольными плитами, толщина которых может варьироваться:

  • 20 мм для пола, внизу которого есть отапливаемое помещение, например, квартира не 1-го этажа;
  • 30 мм для пола помещения 1-го этажа, внизу которого отапливаемый подвал;
  • 50 мм для балконного пола, квартиры 1-го этажа с неотапливаемым подвалом;
  • 100 мм для подушки из бетона, которая лежит на земле.
структура кабельного теплого пола под стяжку

Учитывайте, что кабель должен покрывать около 80% площади помещения, при этом мощность всей системы будет с пределах 180-220 Вт/м2. Перед его укладкой сделайте план, где будет стоять бытовая техника и мебель, а также сделайте отступы от стен примерно на 10 см. Определите место монтажа терморегулятора, от него начертите линию вниз к полу, по ней вырежьте штробу и углубление для монтажной коробки, возьмите ее и закрепите на место, не забыв завести туда силовой провод с заземлением 220 Вт.

Монтаж нагревательного кабеля начинайте после грунтовки основания и укладки пенополистирола на разный слой клея, если пол неровный. В случае ровной поверхности пола, сверху на утеплитель положите штукатурную сетку и прикрепите все вместе к основанию пола дюбелями с шайбами. Если пенопласт или пенополистирол уже приклеен, закрепите на него сетку пластиковыми клипсами.

После этих подготовительных работ, рассчитайте шаг укладки кабеля для теплого пола. Для этого воспользуйтесь формулой: Ш см = (100*S)/L, где Ш см – непосредственно сам шаг укладки, измеряемый в сантиметрах, S – площадь обогреваемой поверхности, а L – длина кабеля. Затем приступайте к монтажу греющего кабеля – уложите его змейкой с шагом, определенным в расчетах, прикрепляя к металлической сетке пластиковыми стяжками.

схема укладки кабельного теплого пола

Осталось холодный конец кабеля (у одножильного их два – в начале и в конце, а у двужильного только в начале) для соединения с нагревательным проводом завести в монтажную коробку, не забывая, что соединительная муфта у вас должна быть не в стене, а на полу. С монтажной коробки проложите в заранее сделанной штробе гофрированную трубку для термодатчика и заведите ее в зону обогрева между витками греющего кабеля примерно на 40 см так, чтоб не было резких изгибов. Поместите в трубку датчик температуры пола и замажьте штробу гипсовой штукатуркой.

одножильный и двужильный нагревательный кабель

Замерьте сопротивление греющего кабеля, подключите терморегулятор для проверки работы всей системы, а потом приступайте к завершительным этапам монтажа кабельного теплого пола. Вам останется залить цементно-песчаную стяжку, а после ее высыхания укладывать финишное напольное покрытие.

Общие советы по укладке нагревательного кабеля

Помните, что включать систему можно только тогда, когда стяжка полностью высохнет. Кроме этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • толщина финишного покрытия совместно со стяжкой должна быть не более 50 мм, если будет больше, то система теплого пола будет неэффективна, при этом будет наблюдаться высокий расход электроэнергии;
  • кабель ни в коем случае не режьте;
  • при укладке избегайте повреждений кабеля;
  • в случае повреждения, кабель можно восстановить, используя специальный ремнабор.
инструкция укладки кабельного теплого пола

Помните, что монтаж нагревательного кабеля вы можете осуществить самостоятельно, но при возникновении проблем, все же стоит обратиться с профессионалу.

Опубликовано: 20 июня 2019